Les douceurs - Biscuiterie

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La biscuiterie : une spécialité gourmande très française

Le saviez-vous ? Le mot « biscuits » décrit bien plus que de simples gâteaux, à la dégustation certes fort agréable, mais un processus de fabrication. La biscuiterie désigne l'activité de production par double cuisson (« bis-cuits »), pour donner aux biscuits toute sa saveur et son croquant incomparable. Des biscuits, bio, nature ou aux saveurs variées comme au chocolat.

Petite visite virtuelle de la place d’une spécialité gourmande et de qualité qui fait partie intégrante de la gastronomie française dont les origines et l'emploi remontent au Moyen-âge et que nous retrouvons aujourd'hui dans tout type de lieu comme les boutiques, les biscuiteries, pâtisseries et même en restaurants.

La biscuiterie : un produit gourmand de notre gastronomie nationale

Même si les livres du Moyen-âge mentionnent de nombreuses recettes de biscuit, pas question cependant d’attribuer aux maîtres-queues français l’exclusivité et la paternité des délicieux biscuits : il semblerait que l’on retrouve des traces encore plus anciennes de ces spécialités sous une forme primitive dans l’Egypte antique. Des simples galettes de farine auxquelles on ajoutera par la suite du beurre avant d’en parfaire les modes de cuisson…il n’y a que quelques pas entre la fabrication d’un pain essentiellement alimentaire à la dégustation des galettes du Mont Saint-Michel ou au Kouign Amann de Bretagne et Concarneau. Ces spécialités de qualité autour desquelles les avis sont unanimes !

Sommaire

Les biscuits : De la Bretagne et Normandie aux Pyrénées, visite guidée des délicieux biscuits de nos terroirs

La biscuiterie : Les biscuits de Provence et d’Occitanie : un savoir-faire gastronomique, une tradition de notre pays en France

De la Bretagne et Normandie aux Pyrénées, visite guidée des délicieux biscuits de nos terroirs

La biscuiterie, entreprise spécialisée dans la confection de biscuit, sont incontestablement des spécialités françaises dont le prix de vente est souvent de quelques euros. Chaque terroir a ses secrets, ses ingrédients, et chaque biscuiterie mériterait une visite, et chaque lieu de production, un séjour. Au final, la biscuiterie française pourrait même faire l’objet d’un tourisme à part entière… l'une des plus célèbre étant celle de Concarneau, dont l'activité ne cesse de croitre. D’autant que nombre d’entre elles proposent des visites guidées avec une dégustation gratuite, avant de vous emmener, bien évidemment, dans la boutique de produits régionaux de qualité que l'on retrouve aussi à la carte de nombreux restaurants… Si la biscuiterie est répartie sur tout le territoire français, ce sont les régions du grand ouest qui ont fait de ce produit une spécialité, un code. Si la baie du Mont Saint-Michel est internationalement réputée et constitue une marque de fabrique incontestable à l’ouest de la Seine, les grandes biscuiteries et les biscuiteries artisanales se retrouvent essentiellement autour des ports du grand ouest français, de la Bretagne (avec la biscuiterie de Concarneau dont les salariés et équipes de production sont basés en Bretagne) aux Pyrénées. Ces grandes biscuiteries sont également à proximité de l'activité des centres de production laitière. Le Kouign amann, une spécialité biscuitière bretonne (avec la société biscuiterie de Concarneau par exemple), une saveur nature dont les avis sont incontestables. Le code gourmand est déclaré ! Une simple pâte à pain recouverte avant cuisson de beurre et de sucre, la dégustation de ce délicieux produit vaut à elle seule une visite à  Douarnenez.

C’est également l'emploi du beurre qui donne toutes leur saveurs aux autres délicieux biscuits de la façade atlantique, galettes, palets, et autres sablés et type de biscuit, parfois bio…nées dans les biscuiteries artisanales, et produites en masse par les plus grandes biscuiteries industrielles qui ont néanmoins réussi à en préserver les recettes presque authentiques et nature. Plus vers le sud, mais toujours sur la façade maritime, mentionnons aussi les fameux craquelins de Saint-Malo, pochés dans l’eau chaude avant d’être cuit au four.

C’est peut-être le biscuit français dont on a les traces les plus anciennes, puisque la première recette connue de ce craquelin aurait été publiée en date du début du 17ème et dont seuls les salariés gardent écrit le secret (et l'afficher ne serait pas une bonne idée). Toujours au rang des spécialités bretonnes, poursuivons notre visite guidée des recettes traditionnelles, mentionnons également le palet breton, un épais biscuit sec et rond en pâte brisée aromatisé à la vanille. Au rayon des gâteaux bretons, nous retrouverons aussi la galette bretonne, un sablé en passe d’obtenir une IGP. Ou encore les sablés de l'établissement de l'Abbaye, produits dans la biscuiterie de l'Abbaye en Normandie.

En descendant vers le Calvados, et toujours au rayon des produits locaux souvent présentés en dégustation gratuite dans les chambres d’hôtes, et dans chaque boutique, établissement, entreprise, société de produits régionaux, on retrouve encore une spécialité de biscuiterie sablée : les sablés d’Asnelles (année 1904 : date de création de la société).

En descendant dans l’Orne, on retrouve les délicieux biscuits fabriqués au beurre de baratte : les sablés de l’Abbaye.

La Nouvelle-Aquitaine nous réserve également des surprises de biscuiterie artisanale, avec les macarons de Saint-Émilion (l'année 1620, c'est la date à laquelle la fabrication débute par une communauté religieuse), les sablés 33 à la fleur de vigne, que vous pourrez découvrir lors des dégustations gratuites de produits locaux. Les biscuits « Cassiopea » une création originale du maitre du chocolat Bernard BESSE : un sablé au chocolat et à la noisette – toute sa gamme est à découvrir sur notre boutique en ligne.

Les Landes et les Pyrénées-Atlantiques gardent jalousement la recette de la Dacquoise, connue également sous le nom de Palois, une pâte meringuée aux amandes aux arômes et colorants naturels et saupoudrée de sucre glace.

Avis aux plus fin gourmets. Toutes ces spécialités de biscuiteries et pâtisseries vont vous ravir.

La biscuiterie de Provence et d’Occitanie, un savoir-faire gastronomique, une tradition de notre pays en France

Moins connue, la tradition biscuitière provençale n’a cependant rien à envier aux spécialités bretonnes en matière de produits locaux.

Ainsi, le Gard est le berceau de produits locaux comme les croquants Villaret de Nîmes (à base d'amandes), les Croquignoles d'Uzès, un petit biscuit rond très dur, contenant une amande.

Les Pyrénées orientales, vous feront découvrir leurs spécialités locales, notamment lors de visites dégustation, et des produits régionaux sélectionnés, qui à elles seules mériteraient un séjour de dégustation pour un tourisme gastronomique : les rousquilles de Vallespir (petits biscuits souvent en forme d'anneau recouverts de sucre glace), les croquants de Saint-Paul, le bras de gitane ou bras de Vénus (biscuit roulé à la crème pâtissière).

Un petit séjour dans le Tarn vous permettra de découvrir les échaudés de Carmaux, le petit janot (petits échaudés d'Albi triangulaires à l'anis), la navette albigeoise, la gimblette, ou encore le croquant de Corde. Des biscuits pâtissiers qui méritent leur place dans les meilleures chambres d’hôtes de la région, et dont vous pourrez découvrir les techniques de fabrication lors de visites guidées des biscuiteries artisanales, de chaque entreprise, société, établissement spécialisé dans la production de ces biscuits.

La Provence vous dévoilera quant à elle les navettes de Marseille, les navettes provençales, le biscottin d'Aix, les pignolats, les calissons d'Aix, ainsi que la patience fraxinoise.

A votre avis allez-vous craquer ? Les biscuits en France : un véritable trésor de la gastronomie de notre pays.

Découvrez notre gamme de biscuits sur notre boutique en ligne (prix de vente préférentiel pour nos abonnés). Toutes ces gourmandises sucrées sont à retrouver dans notre box Douceurs (à partir de 45 euros).

La Dégustation se met au service des plus gourmands en vous proposant une sélection de délices.

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