La cave - Vins et Champagnes

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  1. Côte Sauvage (Colombard & Sauvignon)
    Côte Sauvage (Colombard & Sauvignon) 75 CL
    By Villa Dria
    Évaluation:
    88%
    6,20 €
    Prix public
    5,40 €
    Prix abonné
  2. Crémant Blanc Brut Louis Vallon La Légende
    Crémant Blanc Brut Louis Vallon La Légende 75 CL
    By Union Guyanne Bordeaux
    2013
    Évaluation:
    85%
    14,40 €
    Prix public
    12,50 €
    Prix abonné
  3. Folie de Chauvin
    Folie de Chauvin 75 CL
    By Sylvie Cazes
    2014
    20,70 €
    Prix public
    18,00 €
    Prix abonné
  4. Les Périères - Chenin Sec
    Les Périères - Chenin Sec 75 CL
    By Coteaux de La Vézère
    2016
    13,80 €
    Prix public
    12,00 €
    Prix abonné
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Les Vins du sud-Ouest : la veine des terroirs

Depuis toujours marqueurs de l’excellence de l’art de la table français, les vins et les spiritueux se découvrent, se méritent, et leur dégustation s’appuie sur une longue expérience, car, en la matière, c’est tout un art de déceler les pépites de nos régions. Car le Sud-ouest est certainement LA région viticole par excellence, capable de produire le vin de pays petites appellations régionales et les grands crus les plus convoités.

Le vin : fait de traditions, terroirs et savoir-faire

Bergerac, Bordelais, Cahors, Gaillac, Haut-Médoc, Bordeaux, Vin Paillé de Corrèze…les appellations viticoles fleurent bon les terroirs français. Domaines, exploitants, coteaux et cépages sont autant d’invitations à découvrir des producteurs engagés dans une démarche qualité, et un véritable patrimoine gastronomique du Sud-Ouest dans lequel vous pourrez choisir à loisir pour accompagner le meilleur des spécialités du Sud-Ouest, d'Aquitaine Limousin Corrèze Poitou Auvergne Cantal Charentes maritime.

La vinification est peut-être l’une des plus anciennes techniques de production de boissons vinifiées, puisqu’on en retrouve trace dans l’histoire de toutes les grandes civilisations.

Mais, tout chauvinisme consommé, c’est certainement en France que la viticulture et l’art du vieillissement en fûts ont acquis, au fil des siècles et plus particulièrement dans le Sud-Ouest, leurs lettres de noblesse.

Petit tour de notre terroir où la vigne est un patrimoine culturel, qui saura vous dévoiler une palette aromatique et des arômes complexes, subtils, délicats, puissants ou fins, à l'élégance et au corps, généreux, quelquefois délicats et tendres ou gourmands, mais toujours respectueux, originaux, rassurants et classieux.

Les Vins du Bergerac : Un voyage des sens

Les vignobles de Bergerac

A cheval sur la Dordogne, la Gironde et le Lot-et-Garonne, les vignobles de Bergerac évoquent immédiatement la truculence d’un Cyrano ou l’impétuosité des « Cadets de Gascogne, De Carbon de Castel-Jaloux ». Vins simples de producteurs à taille humaine qui ont su préserver le vrai goût des choses, le terroir de Bergerac a tous les atouts qui font les grands vins : la chaleur d’un ensoleillement déjà méridional tempérée par la Dordogne. Ajoutons à cela un relief de plateaux qui empêche l’humidité, un sol pierreux et pauvre, dont la vigne tire sa force, et on comprendra que ce vin à l’apparente bonhomie doit faire l’objet d’une dégustation appuyée sur une longue expérience pour révéler son véritable caractère. Celui d’un terroir rebelle, mais toujours fidèle à ses valeurs. Alors : Bergerac, Côtes de Bergerac, Monbazillac, Pécharmant, Rosette… Cédez à la tentation du bon !

Les vins de Marmande

Cette région viticole est enclavée entre Bordeaux et Bergerac, dans le département du Lot-et-Garonne. Les vins de Marmande ont acquis depuis une quinzaine d’années une solide réputation de qualité grâce à des vignerons passionnés. C’est grâce à eux, car le vigneron reste l’élément essentiel, que cette région viticole peut produire des vins fins et authentiques. Le climat océanique dominant subit les influences méridionales et le vent d’Autan, ce qui donne naturellement des rouges à la robe rubis profonde, légers, fruités et ronds, des rosés aux arômes de fruits rouges, légèrement tanniques et des blancs secs, nerveux et fruités. Les fortes chaleurs de la fin de l’été favorisent un mûrissement idéal des grappes. De quoi combler les palais les plus avertis.

Les vignobles d'Agen et Buzet

Plus au sud, en suivant la Garonne, les vignobles d’Agen côtoient les pruniers et chevauchent 3 départements : le Lot-et-Garonne, le Tarn-et-Garonne et le Gers. Plantées sur des sols calcaires, argileux et sableux et bénéficiant d’un climat océanique, les vignes de l’agenais nous offrent le Côtes de Buzet et, moins connu, le Côtes de Bruhlois. Une découverte pour les amateurs.

Les vins Landais de Tursan

Toujours plus au sud, entre les Landes, le Gers et les Pyrénées Atlantiques, les vins du Tursan et des coteaux de Chalosse offre au gourmet des vins landais  issus d'une nature préservée, pleins de l’identité du terroir dont ils tirent leurs arômes. Michel Guérard le chef trois étoiles dans Landes à d’ailleurs un domaine viticole de Bachen. Son vignoble  de 20 hectares cultive des cépages blancs – sauvignon, baroque, gros et petit manseng – et les cépages rouges – merlot, tannat et cabernet franc. Le domaine de BACHEN produit cinq vins au total : les blancs Château de Bachen et Baron de Bachen  les rouges Barocco et Rouge de Bachen en IGP Landes, et enfin un rosé. Notons par ailleurs que les blancs sont issus de cépages de Gros Manseng ou de Baroque, cépages exclusivement utilisés dans le terroir landais. Une preuve de plus que nos régions et terroirs sont loin d’uniformiser les goûts.

Les vins Béarnais et Basques

Descendons encore vers l’Espagne pour découvrir les deux vignobles des Pyrénées Atlantiques : Le Béarn et le Pays Basque.

Le Béarn, au climat océanique à influence montagnarde, est particulièrement favorable à la vigne et garantit un vin de qualité. Le plus connu est bien entendu le Jurançon, un vin blanc issu de vignes plantées au flanc des coteaux assez pentus. Décliné en « moelleux » et en « sec », le Jurançon est également produit en « vendanges tardives », et donne un vin blanc très liquoreux, fruité avec une note de miel. Vin d'exception, il est le compagnon idéal des desserts.

Le cœur du Pays basque, toujours plus au sud, recèle une petite pépite capable de combler les palais les plus avertis : le vignoble d’Irouleguy. Planté sur l’adret des montagnes, entre 200 et 450 mètres d’altitude, sur des pentes atteignant 80%, la culture des vignes se fait en terrasses et bénéficie d’un microclimat aux automnes chaud capables de parfaire la maturation des raisins. Ajoutons à cela que les cépages sont presque tous d’origine locale, et on comprend que le vignoble d’Irouleguy constitue un véritable patrimoine gastronomique du sud-ouest.

Les vins de Cahors

Ce vin à la réputation tanique, très dur, a connu une évolution qualitative exceptionnelle ces dernières années. Bénéficiant d’un climat façonné à la fois par l'influence océanique du bassin Aquitain, d’hivers rudes et du vent chaud d'Autan.

Repris en main il y a quelques années par une nouvelle génération de viticulteurs, le vin de Cahors a bénéficié de la quasi généralisation d’un encépagement de malbec, ce qui lui garantir désormais des cuvées haut de gamme, douces, fruitées, mais toujours fraîches. Un vignoble reconstruit à redécouvrir d’urgence si vous aimez sortir des sentiers battus.

Les vins de Toulouse

Les vignobles toulousains, incluant les célèbres vins de Gaillac ou encore de Fronton, se situent à cheval sur les départements du Tarn, de la Haute-Garonne et du Tarn-et-Garonne.
Tirant leur subsistance de sols calcaires et argilo-calcaire, de graves, de sables, de galets et de limons, les cépages donnent le meilleur d’eux-mêmes grâce à l’influence d’un climat tempéré à influences océanique et méditerranéenne. Un subtil mélange qui fera naître des vins d’exception capables de donner tout son sens à l’artisanat culinaire de ce terroir.

Les vins d'Aveyron

Réputés pour leurs vins depuis le Moyen-âge, les vignobles d’Aveyron, Côtes de Millau, Estaing, Marcillac et Entraygues, ont fait la réputation de ce terroir. Les vignes, cultivées en terrasses le long de flancs abrupts, ont rapidement acquis une solide réputation auprès de pèlerins de Compostelle, puisque la région est traversée par les chemins de Saint-Jacques. Fiers de leur savoir-faire les vignerons ont toujours travaillé dans le respect de la nature. Beaucoup y pratiquent par ailleurs une viticulture durable pour des rendements naturels, et des productions à taille humaine.

Terroir viticole depuis l’antiquité, les premières vignes y furent plantées par les Romains. Autant dire que les vignobles d’Aveyron réservent de belles surprises à qui s’intéresse au véritable patrimoine gastronomique du sud-ouest.

Les vins de Bordeaux

Les vignobles bordelais sont certainement les plus connus et les plus consommés en France. Terroir viticole d’excellence, il s’étend sur tout le département de la Gironde et bénéficie des terres alluviales drainées la Gironde, la Garonne et la Dordogne.

Le terroir viticole bordelais se divise en 6 territoires viticioles : le Médoc, le Blayais-Bourgeais, les Graves et le Pessac-Léognan, le Cérons, Barsac et Sauternes, l'Entre-Deux-Mers, et le Libournais.

La variété climatique de la Gironde, entre climat tempéré océanique, doux et humide, légère influence continentale, étés chauds et orageux, automnes ensoleillés et les hivers cléments permet au vignoble bordelais de proposer une grande variété de produits, répartis en 60 appellations, allant des rouges aux vins blancs secs, moelleux, ou liquoreux, en passant par les rosés, les clairets et l’incontournable Crémant de Bordeaux, qui donnent au vignoble bordelais le statut de véritable patrimoine gastronomique du sud-ouest.

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