Les douceurs - Confiseries et fruits

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  1. Abricots moelleux
    Abricots moelleux
    By Fruit Gourmet
    100 g
    4,40 €
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    3,80 €
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  2. Figues au miel
    Figues au miel
    By Fruit Gourmet
    100 g
    4,70 €
    Prix public
    4,10 €
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  3. Guimauves Chocolat 12 pièces
    Guimauves Chocolat 12 pièces
    By Thierry BAMAS
    150 g
    Évaluation:
    85%
    9,80 €
    Prix public
    8,50 €
    Prix abonné
  4. Guimauves Fraise 12 pièces
    Guimauves Fraise 12 pièces
    By Thierry BAMAS
    150 g
    Évaluation:
    97%
    9,80 €
    Prix public
    8,50 €
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  5. Ourson Guimauve
    Ourson Guimauve
    By Bernard BESSE
    25 g
    Évaluation:
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    3,60 €
    Prix public
    3,10 €
    Prix abonné
  6. Sucette chocolat
    Sucette chocolat
    By Thierry BAMAS
    15 g
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    2,30 €
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    2,00 €
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Confiseries, les petits plaisirs gourmands

Bonbons gourmands, les confiseries sont ces petites douceurs tant appréciées des enfants et des plus grands ! Pâtes de fruits, caramels au beurre ou au miel, nougat aux amandes, confits d’écorces d’orange, barbe à papa, sucettes, guimauve, pain d’épices, glaces, confiture… on les retrouve ces produits et articles d'épicerie sous de nombreuses formes. Chaque confiserie a sa propre recette gourmande souvent revisitée par les plus grands chefs étoilés.

En Europe, et plus particulièrement en France à Paris, capitale de la gourmandise et des bonbons, en passant par les Calissons d’Aix-en-Provence, les calissons ces petites confiseries Provençales, les nougats de Montélimard, les bêtises de Cambrai, les caramels à la fleur de sel de Guérande de Castelanne, les terroirs regorges de spécialité.

De nombreuses boutiques proposent à leur client lors d'une visite une dégustation gratuite, et ces spéicalités dégustées souvent, sont ramenés comme cadeaux et achat souvenir de ces saveurs lors d'une visite en vacances à la maison.

Gourmand, gourmande, non la gourmandise n'est pas un vilain défaut. C'est de moment d'afficher et d'assurer votre côté douceur.

Sommaire

- La pâte de fruit, une confiserie pour tous les goûts et tous les âges

- À chaque terroir, sa confiserie et sa douceur

La pâte de fruit, une confiserie pour tous les goûts et tous les âges

Sur le territoire Français, les pâtes de fruits ont su traverser les âges. Si son invention remonte en France au Xème siècle, c’est au XVIème siècle qu’on retrouve les premières traces. Le confiseur s’inspire aujourd’hui encore de la recette traditionnelle. On retrouve la pâte de fruits aux pommes, aux fruits rouges, au coing… La préparation cuite est versée dans un récipient et laissée au frais. A l’aide d’une réglette, les morceaux de pâtes de fruits sont délicatement découpés, mises en sachet ou en boite, avant d’être dégustés.

C’est cette réglette qui permet d’obtenir des carrés de pâtes de fruits homogènes qui seront, pour les livraisons, placés dans une boîte en métal à la décoration élégante. Les avis sont souvent unanimes et les papilles fondent devant un tel délice.

Caramels et nougats, deux bonbons produits de confiserie incontournables

Le caramel est aussi un incontournable. Caramel naturel, au lait ou à la fleur de sel de Guérande, au beurre salé, les recettes maison et variantes sont aussi nombreuses que les confiseries mais les avis restent les mêmes pour ces bonbons particulièrement appréciés. On trouve de nombreuses recettes sur des blogs avec des avis ou sites de chefs, étoilé ou non, avec un pdf en version imprimable pour réaliser parfaitement la recette à la maison dans votre cuisine. Ou l'on peut aussi acheter ce produit au détails en boutique présentés dans un bel emballage en sachet.

N’oublions pas non plus le nougat à base d’amandes. La recette du nougat consiste à mélange les ingrédients suivants : amandes, noisettes ou autres fruits secs concassées, d’y ajouter du blanc d'oeufs (précisément), une pincée de sel, du beurre bien mou, du sucre et une cuillère à soupe de vanille liquide. Une fois la recette réalisée, il suffit de laisser refroidir la préparation avant de découper le nougat en cube ou lanières. Il suffit de les conserver dans une boîte en métal.

Le chocolat, produit roi des confiseries

Avis aux chocovors ! Comment ne pas évoquer les confiseries, sans parler des recettes à base de chocolat dont les recettes sont nombreuses et se dégustent à chaque moment de l’année. La célèbre recette du fondant au chocolat accompagné de glaces saveur vanille ou orange. Mais pour les fêtes de fin d'année de sont des petits chocolats au lait, en passant par les œufs au chocolat noir ou au chocolat blanc pour les fêtes de Pâques, présentant en boite ou en sachet, des sucettes en chocolat ; le stock de tous ces articles diminue en quelques jours puisque les Français en raffolent.

En France, pour chaque fête (Pâques ou Noël), une recette traditionnelle s’impose avec quelques ingrédients. Le chocolat devient le produit star, l'étoile de nos tables. Pour pâques, les rayons des chocolatiers et des confiseries se parent de leurs plus belles créations originales : pièces en chocolat blanc en forme de poisson ; composition au chocolat au lait et noir en forme de héros de bande dessinées… Systématiquement, le chocolat de bonne qualité est placé dans un bain marie à basse température pour qu’il fonde tout en conservant ses saveurs. Il est ensuite préparé par des chocolatiers et confiseurs en fonction de leurs propres recettes.

Pour les fêtes de Pâques ou Noël en France, les petits chocolats aux milles saveurs sont souvent apportés dans une belle boite en guise de cadeau. Chaque chocolat est différent. On trouve en leur cœur un peu de confiture, des fruits secs ou encore des écorces d’oranges confites, des écorces de melon confits afin d’ajouter au chocolat, une note de fraicheur. Certains chocolats sont parfois saupoudrés de noix de coco, par exemple, pour apporter un croquant en bouche agréable. Il est fréquent de pouvoir acheter une boîte ou en sachet dans une boutique en ligne de confiseries et de les recevoir en livraison directement dans votre cuisine.

À chaque terroir, sa confiserie et sa douceur

Les confiseries sont ancrées dans le patrimoine gastronomique français, à tel point que chaque terroir a ses propres recettes, héritée à la fois de la petite histoire locale et de la grande Histoire : la réglisse est un héritage des grandes explorations, le caramel est lié à la production sucrière, le bonbon Breton caramel au beurre salé, le chewing-gum a été importé à la Libération…entre histoires et terroirs, les confiseries tracent une carte de France de la gourmandise.

Au nord de la Loire, la Confiserie est aussi un art

De Dunkerque à Paris, le patrimoine de la confiserie est d’une richesse étonnante. Tout au nord, on trouvera les bêtises de Cambrai, les Babeluttes de Lille, et des Flandres, les Chiques de Bavay, les Chuques du Nord, la recette gourmande du nougat des Flandres, les pastilles du mineur dans leur petite boîte en métal, les p'tit quinquin… En descendant un peu, ce sont les pavés de Montreuil, le succès berckois, le pavé de Laon ou les picantins de Compiègne, à base de chocolat et de nougatine, qui sauront vous surprendre.

Plus à l’est, dans la région du Grand-Est, les confiseries sont à l’image de chaque terroir : les pavés d'Obernai, une confiserie aux amandes, aux noix, au miel, aux fruits confits, à base de pâte sablée. On trouvera aussi le Bouchon au Marc de Champagne pour les amateurs de liqueur, ou les Bergamotes de Nancy, bonbons acidulés de couleur dorée et parfumé à l'huile essentielle de bergamote, spécialité des confiseurs locaux depuis le 19ème à Paris et aux quatre coins de la France.

Viennent ensuite les dragées de Verdun, la wagotine de Moselle ou les cailloux de Bouzonville, à base de chocolat, de pâte de fruit ou de pâte d'amande. Les Vosges, territoire sauvage, proposent des confiseries à leur image : les Bourgeons de sapin et la charbonnette des Vosges.

Au Sud de la Loire, une Confiserie aux mille arômes

La Nouvelle Aquitaine est un bon exemple des richesses de la confiserie française : le bouchon de Bordeaux, le Gallien de Bordeaux, ou les Noisettines du Médoc, sont le reflet sucré de l’histoire des grands ports du Sud-Ouest.

Plus au sud, les tourons du Pays basque, confiserie dure à base de miel et d’amandes entières ou pilées. Toujours plus bas, les célèbres coucougnettes du Vert Galant de Pau (une amande grillée chocolatée dans une pâte d'amande aromatisée à la framboise et à l'armagnac), le macaron de Saint-Jean-de-Luz, la duchesse d'Angoulême (nougatine fourrée d'un praliné aux amandes) ou encore la marguerite d'Angoulême (au chocolat noir amer et à l’écorce d'orange) sauront ravir les palais les plus exigeants.

Retrouvez les avis de nos clients et commandez vos confiseries et autres produits préférés en stock sur notre épicerie en ligne (confiture, chocolat, guimauve, caramel, sucrerie...). Livraison gratuite dès 99€ d'achat.

La Dégustation : chaque mois une livraison de gourmandises. Le rayon douceur de l'épicerie au rendez-vous.

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